Wir gratulieren Dr. Jessika Nowak, seit 2017 Assistentin an dieser Professur, herzlich zu ihrem Wechsel an die Bergische Universität Wuppertal auf das Herbstsemester 2020 ...

... und sind froh, dass sie uns in mehreren Projekten verbunden bleibt !

Statt eines Profiltextes - einige unserer Lehrthemen in den letzten Semestern :

Dazu kommen die «Basler Mittelaltertage»: Wozu braucht man Hanse? (FS 18), Königsfrauen (HS 18), Burgund (HS 19), Wissen um den König (HS 20)

- und seit HS 2019 das Kolloquium Nordwesteuropa im Mittelalter.

Unsere Forschungsthemen

acta & agenda

Bourgogne ducale, Photographie Jan Rüdiger

La Bourgogne ducale

Im September 2019 waren wir auf Exkursion im französischen Burgund: Vézelay, Fontenay und die «Burg-Baustelle» Guédelon.

Una serada cortesa, Photographie Jan Rüdiger

Lehrprojekt

Una serada cortesa - Ein Abend bei Hof um 1200

Studentisches Lehrprojekt mit der Schola Cantorum Basiliensis : Wie lernt ein junger Mensch das Höfisch-Sein?

Konzert im Basler Münster, Photographie Jan Rüdiger

Jubiläumsprogramm

Basler Münster 1019 - 2019

Unser Lehrstuhl trug ans Jubiläumsjahr gleich mehrfach bei: eine Tagung, eine Ringvorlesung im FS 2019 und ein Konzert: Das Troubadours Art Ensemble (Leitung: Gérard Zuchetto) sang am 9. Mai in der Münstervierung Lieder aus der Erbauungszeit des heutigen Münsters.

Professur

Assistierende