News aus dem Departement Geschichte

Unternehmensarchive

/ Events

Ankündigung: Podiumsdiskussion "Unternehmensarchive" am 12. April 2018

Auf Einladung der Fachalumni Geschichte diskutieren Archivarinnen und Historiker über die Besonderheiten von Unternehmensarchiven.
MSG Europa

/ Studium

MSG "Europäische Geschichte in globaler Perspektive"

Der neue Masterstudiengang startet im Herbstsemester 2018
Studientag 2018

/ Studium

"Conceptualizing the Entangled City: Spaces, Connections and Materialities"

3. Studientag "Europa Transepochal" am 4. April 2018
Bild: Universität Basel, Florian Moritz

«Mit Jacob Burckhardt die Kulturgeschichte reflektieren»

Der Historiker und Mitorganisator Prof. Dr. Lucas Burkart gibt Auskunft über den bekannten Kulturhistoriker, seine Bedeutung und Aktualität.
Jan-Friedrich Missfelder

/ People

"Macht der Stimme": SNF-Förderprofessur für Jan-Friedrich Missfelder

Das Departement Geschichte gratuliert Dr. Jan-Friedrich Missfelder, der ab dem 1. Januar 2019 sein Forschungsvorhaben über die Stimme als Kommunikationsmedium der frühneuzeitlichen Gesellschaft am Departement Geschichte durchführen wird.
""

/ Forschung

Cassandra Mark-Thiesen: Mediators, Contract Men, and Colonial Capital

Mechanized Gold Mining in the Gold Coast Colony, 1879-1909

Die Semesterpost Osteuropäische Geschichte FS18 ist da!

Pünktlich zum Semesterbeginn gibt es auch in diesem Frühjahrssemester einen Newsletter der Professur für Osteuropäische Geschichte!

In Basel galt einst ein Larvenvebot. Während der Fasnacht!

Historiker Werner Meyer über die Fasnacht und ihre Figuren seit dem Mittelalter und die alten Basler Bräuche

Studienanfänger - Willkommen am Departement Geschichte

Wir möchten alle Studienanfänger herzlich am Departement Geschichte willkommen heissen.

Soundscapes – Ein Jahrhundert südafrikanischer Musikgeschichte

Diese Online-Ausstellung entstand aus einer Übung am Departement Geschichte heraus, die im Herbstsemester 2017 durchgeführt wurde. 10 Studierenden recherchierten zu einem bestimmten Musikgenre und stellten dieses in einen sozio-historischen...