cliocast #9: Jan-Friedrich Missfelder im Gespräch mit Patricia Purtschert

Eine Unterhaltung über Purtscherts neues Buch "Kolonialität und Geschlecht im 20. Jahrhundert. Eine Geschichte der weißen Schweiz".
Alumni Preis

/ People

Dies Academicus 2019: Alumni-Preis an Alex Capus

Alex Capus erhält den AlumniPreis, weil er geschichtliche Spurensuche und Lokalkolorit mit kühner Imagination, prägnanter Figurenzeichnung und fesselnder Dramaturgie verbindet.

«Viele Chronisten sind leider grosse Lügner»

Emeritus Achatz von Müller hat bei der neusten Sonderausgabe des ZEIT Magazin mitgewirkt

/ Studium

Lehrveranstaltungen für das Frühjahrsemester 2020 online

Das komplette Lehrangebot des Departements Geschichte für das kommende Semester ist nun online.
Schnittke

Boris Belge im Podcast über den sowjetisch-deutschen Musikkomponisten Alfred Schnittke

Der WDR-Podcast erinnert zum 85. Geburtstag von Alfred Schnittke (1934-1998) an dessen einzigartiges komponistisches Schaffen. Mit Boris Belge als Experten.
Forschungsdaten

/ Forschung, Doktorat

Forschungsdatenmanagement in der Geschichtswissenschaft

Infoveranstaltung am 4.12.2019
Diss

/ Doktorat

Nadine Freiermuth Samardžić schliesst ihre Promotion ab!

Dissertation über die Kriegsfotografie des Bosnienkrieges abgeschlossen
Altern

/ Forschung

Neues, vom SNF gefördertes Forschungsprojekt: "Altern aus weiblicher Sicht"

Die Tagebücher der Anna Maria Preiswerk-Iselin (1758-1840) als Quellen zur Wahrnehmung und Bewältigung von Alter, Krankheit, Schmerz und Tod um 1800, geleitet von Prof. Dr. Claudia Opitz-Belakhal.

/ Events

Die wichtigsten Frauen der Schweizer Geschichte

Am 20. November spricht Peer Teuwsen an der NZZ Geschichte Veranstaltung mit Caroline Arni über die wichtigsten Frauen der Schweizer Geschichte.