Wissenschaftliches Arbeiten

Eine wissenschaftliche Arbeit in Geschichte behandelt eine historische Fragestellung auf der Grundlage von historischem Quellenmaterial und wissenschaftlicher Fachliteratur. Wesentliches Kriterium für die Wissenschaftlichkeit ist die Überprüfbarkeit: Es muss jederzeit nachgewiesen werden, aus welchen Ressourcen die angegebenen Informationen stammen und auf welche Quellen sich die Argumentation stützt. Das Schreiben eines wissenschaftlichen Textes ist deshalb immer von vielfältigen Recherchen nach Quellen und Literatur und von der Analyse  des gefundenen Materials begleitet (Literaturanalyse und Quellenanalyse). Bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit, zum Beispiel in der Form einer (Pro)Seminararbeit oder eines Vortrags, müssen die im Fach Geschichte geltenden Konventionen sowie die Vorgaben der Dozentinnen und Dozenten beachtet werden.

Der Bereich „Wissenschaftliches Arbeiten“ des Werkzeugkastens für Geschichte stellt die wichtigsten Arbeitsphasen und Methoden des Geschichtsstudiums vor. Er folgt in seiner Struktur dem Ablauf einer Forschungsarbeit. Dieser Ablauf verläuft in der Praxis aber oftmals nicht linear sondern zirkulär: Oftmals müssen die Fragestellung im Nachhinein angepasst oder gewisse Aspekte nochmals recherchiert und analysiert werden.

Fragestellung

Literaturrecherche

Quellenrecherche

Literaturanalyse

Quellenanalyse

Schreiben wissenschaftlicher Texte

Wissenschaftliches Zitieren

Zitierformate

Präsentation von Resultaten

Literatur zum wissenschaftlichen Arbeiten

Eco, Umberto: Wie man eine wissenschaftliche Abschlussarbeit schreibt : Doktor-, Diplom- und Magisterarbeit in den Geistes- und Sozialwissenschaften, Wien 2010 (UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher).

Feldmann, Reinhard; Schultze, Klaus: Wie finde ich Literatur zur Geschichte, Berlin 1995 (Orientierungshilfen).

Franck, Norbert: Fit fürs Studium : erfolgreich reden, lesen, schreiben, München 2011 (dtv).

Freytag, Nils; Piereth, Wolfgang: Kursbuch Geschichte : Tipps und Regeln für wissenschaftliches Arbeiten, Paderborn 2008 (UTB).

Groebner, Valentin: Wissenschaftssprache : eine Gebrauchsanweisung, Paderborn 2012 (Essay (Konstanz University Press)).

Kruse, Otto: Keine Angst vor dem leeren Blatt : ohne Schreibblockaden durchs Studium, Frankfurt a.M 2007 (Campus concret).

Lengwiler, Martin: Praxisbuch Geschichte : Einführung in die historischen Methoden, Zürich 2011 (UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher).

Theisen, Manuel René: Wissenschaftliches Arbeiten : Technik - Methodik - Form, München 2011 (WiSt-Taschenbücher).

Wagner, Wolf: Uni-Angst und Uni-Bluff heute : wie studieren und sich nicht verlieren, Berlin 2007.