Globalgeschichte

Einführungen

Belich, James: The prospect of global history, Oxford 2016.

Berg, Maxine: Writing the history of the global : challenges for the 21st century, Oxford 2013 (British Academy original paperback).

Budde, Gunilla; Kocka, Jürgen: Transnationale Geschichte : Themen, Tendenzen und Theorien, Göttingen 2010.

Chakrabarty, Dipesh: Europa als Provinz : Perspektiven postkolonialer Geschichtsschreibung, Frankfurt, M 2010 (Theorie und Gesellschaft).

Clavin, Patricia: Defining Transnationalism, in: Contemporary European History 14 (4), 2005, S. 421.

Conrad, Sebastian: What is global history?, Princeton, Oxford 2016.

Conrad, Sebastian: Globalgeschichte, München 2013.

Conrad, Sebastian: Jenseits des Eurozentrismus : postkoloniale Perspektiven in den Geschichts- und Kulturwissenschaften, Frankfurt am Main 2013.

Conrad, Sebastian: Globalgeschichte : Theorien, Ansätze, Themen, Frankfurt am Main 2007 (Globalgeschichte).

Crossley, Pamela Kyle: What is global history ?, Cambridge 2008.

Dülffer, Jost: Dimensionen internationaler Geschichte, München 2012 (Studien zur internationalen Geschichte).

Epple, Angelika: Lokalität und die Dimensionen des Globalen, in: Historische Anthropologie 21 (1), 2013, S. 4–25.

Gerritsen, Anne; Riello, Giorgio: The global lives of things : the material culture of connections in the early modern world, London 2016.

Herren-Oesch, Madeleine; Rüesch, Martin; Sibille, Christiane: Transcultural history : theories, methods, sources, Berlin [etc.] 2012 (Transcultural research - Heidelberg studies on Asia and Europe in a global context).

Hunt, Lynn: Writing history in the global era, New York 2015.

Iggers, Georg G.; Wang, Q. Edward; Mukherjee, Supriya: Geschichtskulturen : Weltgeschichte der Historiografie von 1750 bis heute, Göttingen 2013.

Iriye, Akira: Global and transnational history : the past, present, and future, Basingstoke 2013 (Palgrave pivot).

Juneja, Monica; Wenzlhuemer, Roland: Die Neuzeit : 1789-1914, Konstanz [etc.] 2013 (UTB Basics). Einführungswerk für Studierende.

Komlosy, Andrea: Globalgeschichte : Methoden und Theorien, Wien 2011 (UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher).

Maissen, Thomas: Global History. Neue methodische Herausforderungen an die Geschichtswissenschaft, in: Widmaier, Benedikt; Steffens, Gerd: Weltbürgertum und Kosmopolitisierung. Interdisziplinäre Perspektiven für die politische Bildung, Schwalbach 2010, S. 50–66.

Manning, Patrick: Navigating world history : historians create a global past, New York 2003.

Olstein, Diego: Thinking history globally, Basingstoke, Hampshire [etc.] 2015. Einführungswerk für Studierende.

Osterhammel, Jürgen: Globalgeschichte, in: Goertz, Hans-Jürgen: Geschichte. Ein Grundkurs, Hamburg 2007, S. 592–610.

Sachsenmaier, Dominic: Global perspectives on global history : theories and approaches in a connected world, Cambridge 2011.

Stearns, Peter N.: Globalization in world history, Abingdon 2010 (Themes in world history).

Stuchtey, Benedikt; Fuchs, Eckhardt: Writing world history : 1800-2000, Oxford [etc.], London 2003 (Studies of the German Historical Institute London).

Werner, Michael; Zimmermann, Bénédicte: Vergleich, Transfer, Verflechtung. Der Ansatz der Histoire croisée und die Herausforderung des Transnationalen, in: Geschichte und Gesellschaft 28 (4), 2002, S. 607–636.

Woolf, Daniel: A global history of history, Cambridge [etc.] 2011.

Lexika und Handbücher

Fachportale