Studienaufbau

Das Bachelorstudium ist die Einstiegsstufe in das Studium. Die Regelstudienzeit für den BA beträgt sechs Semester. Viele Studierende an der Philosophisch-Historischen Fakultät studieren teilzeit, wodurch sich die Studiendauer verlängert. Mit dem Bachelor of Arts (BA) erreicht man den ersten akademischen Abschluss, den man an der Universität erreichen kann. Aufbauend auf den BA kann man das Masterstudium beginnen mit dem Abschluss als Master of Arts (MA).
Weitere Informationen zum Studienfortschritt, Studienbeginn, Fächerkombinationen und vielem mehr sind auf der Webseite der Philosophisch-Historischen Fakultät zusammengefasst.

Anmeldung zum Studium

Die Anmeldung zum Studium erfolgt beim Studiensekretariat der Universität Basel. Das Geschichtsstudium kann auf allen Stufen sowohl im Herbst- wie auch im Frühjahrssemester begonnen werden.
Informationen der Universität Basel für Studieninteressierte finden Sie hier.

Informationsveranstaltungen für Studieninteressierte

Mehrmals im Jahr haben interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich direkt vor Ort über das Geschichtsstudium in Basel zu informieren:

• Univeristätsweiter Informationstag für Studieninteressierte

Jedes Jahr in der zweiten Januarwoche veranstaltet die Universität Basel einen zentralen Informationstag für die Schüler und Schülerinnen der Schweiz. Das Departement Geschichte ist mit einem Stand am Infomarkt der Philosophisch - Historischen Fakultät vertreten und bietet interessierten Schülerinnen und Schülern im Nachmittagsprogramm eine Reihe von Veranstaltungen über das Studium der Geschichte in Basel an.

Den nächsten Termin des MaturandInnen-Infotags der Univeristät Basel sowie dessen Programm finden Sie über die Seite der Sudienberatung Basel und die Universität Basel.

• Informationsabend für Studieninteressierte: Geschichte

Im September jeden Jahres laden die Studienberatung Basel und das Departement Geschichte interessierte Schülerinnen und Schüler zu einem Informationsabend über die Struktur und Ausbildungsziele des Geschichtsstudiums sowie die Berufsperspektiven von HistorikerInnen ein.

Den Termin des nächsten Informationsabends Geschichte finden Sie bei der Studienberatung Basel.

• Universitätsweiter Informationstag zu den Masterstudien

Jeweils im Frühjahr informiert die Universität an einem zentralen Informationstag über ihre Angebote im Bereich der Masterstudienfächer. Studierende mit/kurz vor dem Bachelorabschluss informieren sich dort am Informationsstand der Geschichtswissenschaften/Geschichte, Europäische Geschichte und Osteuropäische Geschichte unter anderem über die Masterstudienfächer Geschichte und Osteuropäische Geschichte.

Den Termin des nächsten Masterinfotages sowie dessen Programm finden Sie auf der Webseite der Univeristät Basel.