Aktuelles Heft

Die Ausgabe Nr. 1/2017 der Historischen Anthropologie ist erschienen (Inhaltsverzeichnis und Abstracts):

 

 

Editorial

 

Aufsätze

Falko Schnicke, Kranke Historiker. Körperwahrnehmungen und Wissenschaft im 19. Jahrhundert

 

Themenschwerpunkt: Esskulturen

Annika Raapke, Trost-Makkaroni und Liebes-Sirup: Essen und emotionale Zugehörigkeiten in Briefen aus der französischen Karibik des 18. Jahrhunderts [PDF (662 KB)]

 

Maren Möhring, Kulinarische Reisen vor Ort – frühe Erlebnisgastronomie auf Kolonial- und Weltausstellungen

 

Silke Hackenesch, ,These Black Americans Appear to Be the Color of Chocolate or Walnut or Caramel‘. Zu Schokolade als racial signifier und Konstruktionen von Schwarzsein in den USA des 20. Jahrhunderts

 

Monica Rüthers, Die Madeleine, das Eis und die Gurke. Nostalgisches Essen im postsowjetischen Russland

 

Debatte

Giovanni Levi, Globale Mikrogeschichte als Renaissance? Ein Kommentar zu Hans Medick

 

Forum

Die Petersilienwurzel im Truthahn. Ein Gespräch mit Elisabeth Bronfen über Kochen als Kulturtechnik

 

Lektüren

Kurt Flasch

Der Teufel und seine Engel. Die neue Biographie

Gabriela Signori (Konstanz)

 

Pierre Chastang

La ville, le gouvernement et l’écrit à Montpellier (XII–XIV siècle)

Tobias Hodel (Zürich)

 

Franziska Rehlinghaus

Die Semantik des Schicksals. Zur Relevanz des Unverfügbaren zwischen Aufklärung und Erstem Weltkrieg

Andreas Bähr (Berlin)

 

Gary Wilder

Freedom Time. Negritude, Decolonization, and the Future of the World

Gesine Krüger (Zürich)

 

Christoph Nübel

Durchhalten und Überleben an der Westfront. Raum und Körper im Ersten Weltkrieg

Oliver Kann (Gotha)

 

Abstracts