19 Apr 2018 - 20 Apr 2018

Basel Graduate School of History
Departement Geschichte, Hirschgässlein 21, 4051 Basel

Workshop

Textanalyse in der historischen Forschung: Anregungen aus der Literaturwissenschaft

Workshop mit Prof. Dr. Oliver Lubrich und Nina Peter (Bern)

Historiker_innen und Philolog_innen arbeiten jeweils mit textlichen Quellen – aber auf sehr unterschiedliche Weisen. Welche methodischen Anregungen kann die Geschichtswissenschaft aus der Literaturwissenschaft beziehen? Der Workshop gibt eine Einführung in diverse Methoden qualitativer und quantitativer Textanalyse: Rhetorik, close reading, Diskursanalyse, Quellenkritik, Graphologie, Strukturalismus, Dekonstruktion, Gattungspoetik, Semantik der Form, Metaphorologie, Paratextanalyse, Emotionsvokabular, digitale Techniken, empirische Verfahren. Wir diskutieren diese Ansätze anhand konkreter Fallbeispiele und ausgewählter Grundlagentexte. Die Veranstaltung bietet zudem die Möglichkeit, je nach Bedarf, die Anwendung relevanter Methoden auf die eigenen Forschungsprojekte zu beraten.

Veranstaltungen übernehmen als iCal