Stellenausschreibung: Hilfsassistenz (12 Std./Woche)

Am Departement Geschichte der Universität Basel ist zum 1. September 2022 (oder nach Vereinbarung) die Stelle eines/einer studentischen Hilfsassistenten/-in (12 Std./Woche) neu zu besetzen.

Die Stelle ist im Forschungsprojekt «Ökonomien des Raums. Praktiken, Diskurse und Akteure auf dem Basler Immobilienmarkt (1400-1700)» angesiedelt, das gemeinsam von Prof. Dr. Lucas Burkart (Universität Basel) und Prof. Dr. Tobias Hodel (Universität Bern) geleitet wird. Auf der Grundlage des Historischen Grundbuchs der Stadt Basel (HGB), das digital erschlossen und ausgewertet wird, untersucht das Vorhaben Diskurse, Praktiken und Akteure auf dem städtischen Grundstück- und Immobilienmarkt.

Das Projektteam besteht aus einem PostDoc, einem Data Scientist sowie zwei Doktorand*innen.

Ihre Aufgaben
Sie unterstützen das Projektteam bei der Aufbereitung und Kuration der Daten, allgemeinen Recherchen sowie organisatorischen Aufgaben (Arbeitsabläufe, Veranstaltungen etc.).

Ihr Profil
Bewerber*innen sollten einige Semester Geschichte oder Digital Humanities studiert haben, aber noch nicht über einen Masterabschluss verfügen. Erwartet wird Interesse an der Geschichte des (Spät-)Mittelalters und/oder der Frühen Neuzeit sowie vorzugsweise Erfahrung in der Arbeit mit digitalen Daten, Methoden und Tools in den Geschichtswissenschaften.
Die Stelle ist mit Aussicht auf Verlängerung zunächst auf zwei Jahre befristet.

Wir bieten Ihnen
Wir bieten eine Anstellung und Entlöhnung nach dem Personalreglement und den Lohnsätzen der Universität Basel.

Bewerbung / Kontakt
Bitte bewerben Sie sich (CV & weitere relevante Unterlagen) über das Stellenportal der Universität Basel bis zum 29. Mai 2022. Bewerbungen auf anderen Wegen können nicht berücksichtigt werden.