22 Mar 2018 - 23 Mar 2018

Basel Graduate School of History
Papiermühle Basel, St. Alban-Tal 37, 4052 Basel

Kongress / Tagung / Symposium

Lokal, regional, national, global... Über die Verortung historischer Forschungsgegenstände

Jahrestagung der Basel Graduate School of History

Historikerinnen und Historiker verorten ihren Forschungsgegenstand in einer spezifischen Zeit, gleichzeitig spielen örtliche bzw. räumliche Referenzrahmen – teils explizit, teils implizit – eine zentrale Rolle. Während die einen soziale oder ökonomische Prozesse in einem städtischen Rahmen untersuchen, fragen andere nach Narrativen in nationalen, transnationalen oder imperialen Kontexten. Während die einen ihre Forschung als Beitrag zur Geschichte einer „Region“ begreifen, wollen sich andere in Fachdiskurse der „Allgemeinen Geschichte“ oder Globalgeschichte einschreiben. Während den einen der räumliche Bezug ihrer Forschung evident ist, stellt sich für andere die Frage nach dem Schauplatz ihres Forschungsgegenstandes ganz grundsätzlich.

Auf der Jahrestagung der BGSH 2018 wollen wir der Frage nach dem „wo?“ unserer Forschungsgegenstände nachgehen. Wir fragen nach der Bedeutung und dem Einfluss räumlich gefasster Bezugsrahmen – wie „lokal“, „regional“, „(trans)national“ und „global“– für unsere Forschung. Wir thematisieren Probleme der Skalierung historischer Forschungsfragen und diskutieren das Problem der Reichweite historischer Erkenntnis, die von konkreten Einzelfällen abgeleitet ist. Schliesslich wollen wir der Frage nach der Konstruktion räumlicher Einheiten wie z.B. „Region“ durch historische Forschung und die Chancen und Grenzen der fachlichen Arbeitsteilung zwischen der „Allgemeinen Geschichte“ und historischen Regionaldisziplinen – wie der Osteuropäischen Geschichte und der Geschichte Afrikas – nachgehen.

Ziel der Veranstaltung ist ein offener Dialog zwischen Mitgliedern und der Trägerschaft der BGSH über grundlegende Fragen historischer Forschung. In diesem Jahr wollen wir vier externe Gäste nach Basel einladen und mit ihnen über das Rahmenthema der Tagung diskutieren. Ausgangspunkt sind jeweils Impulsvorträge unserer Gäste über ein eigenes Forschungsvorhaben, die mit Blick auf vorab zirkulierte Texte der Referenten und Referentinnen und auf einen Kommentar von zwei Mitgliedern der BGSH im Plenum diskutiert werden. Ein gemeinsames Abendessen am Donnerstagabend eröffnet die Möglichkeit des Austauschs in informeller Atmosphäre.

Leitung und inhaltliche Konzeption: Jan Rüdiger, F. Benjamin Schenk, Julia Tischlerhttps://bgsh.geschichte.unibas.ch/veranstaltungen/veranstaltung-detail/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=4578&cHash=32c81603538453584fcb700d3adfff9a

Merh Informationen

Veranstaltung übernehmen als iCal