Am 7. Februar 1971 nahmen die Schweizer Stimmbürger das eidgenössische Stimm- und Wahlrecht für Frauen mit 65,7% Ja- zu 34,3% Neinstimmen an. Viele Länder dieser Welt waren der Schweiz vorausgegangen, während hierzulande einzelne Kantone und Gemeinden die Einführung des kantonalen und kommunalen Frauenstimm- und -wahlrechts noch weiter hinauszögerten.

Der Erweiterung der politischen Teilhabe auf die Staatsbürgerinnen waren auch in der Schweiz lange und engagierte Kämpfe der Frauenbewegung vorausgegangen, die allerdings bei weitem nicht nur um Fragen der politischen Rechte kreisten. Zugleich stellte sich mit der Einführung des Frauenstimmrechts nicht automatisch Geschlechtergerechtigkeit ein - was die auch seither immer wieder neu aufflammenden feministischen Bewegungen zum Ausdruck bringen. Und schliesslich ist eine Geschichte des Frauenstimmrechts Teil einer 'unfertigen' Geschichte der Gleichheit, die auch in der Gegenwart die Frage stellt, wem politische Partizipation gewährt und wem sie verweigert wird.

In diesem Sinn greift die Vorlesung das im Jahr 2021 begangene Jubiläum "50 Jahre Frauenstimmrecht" auf. Sie bettet dieses Jubiläum in eine thematisch breite und globale Geschichte der Frauenrechte, des politischen Unrechts und der Gleichheit ein und bezieht es auf Herausforderungen und Debatten der Gegenwart - wie etwa zur Frage des Ausländer*innenstimmrechts oder zur Frage des Umgangs mit historischem Unrecht.

Die Vorlesung findet in Form einer Ringvorlesung statt: Sie versammelt Vorträge von Expertinnen aus verschiedenen Disziplinen, richtet sich an Studierende aller Fakultäten und Fächer und lädt auch die interessierte Öffentlichkeit ein.

Programm Flyer

Link zum Vorlesungsverzeichnis

Organisatorisches

Durchführungsmodus: Die Veranstaltung findet im digitalen Format (Zoom) und synchron statt. (Donnerstags, 18:15-19:45, keine Aufzeichnung)

Zugang zur Online-Übertragung: Die Studierenden finden den Link zur Veranstaltung im Workspace auf Adam. Universitätsexterne Personen erhalten den Link nach Anmeldung per Mail an: Judit Pechr judit.pechr@clutterunibas.ch

Leistungsnachweis für Studierende, die Kreditpunkte erwerben möchten: Die Modalitäten werden im Workspace auf Adam kommuniziert.

Am 1.4.21 (Gründonnerstag) und 13.5.21 (Auffahrt) fällt die Ringvorlesung aus.

Organisiert von:
Prof. Dr. Caroline Arni, Departement Geschichte
Judit Pechr, Departement Geschichte

04 Mar 2021

Grusswort und Einführung in die Ringvorlesung

Mit Prof. Dr. Dr. h.c. Andrea Schenker-Wicki und Prof. Dr. Caroline Arni - im Rahmen der Ringvorlesung "Aus Gründen der Gerechtigkeit. 50 Jahre Frauenstimmrecht in der Schweiz"
11 Mar 2021

Die unendliche Geschichte des Frauenstimm- und Wahlrechts

Vortrag von Prof. em. Dr. Regina Wecker (Universität Basel) im Rahmen der Ringvorlesung "Aus Gründen der Gerechtigkeit. 50 Jahre Frauenstimmrecht in der Schweiz"
18 Mar 2021

Gegen «seelische Vermännlichung» — Die Frauen der Antistimmrechtsbewegung

Vortrag von Dr. Noemi Crain Merz (Universität Basel) im Rahmen der Ringvorlesung "Aus Gründen der Gerechtigkeit. 50 Jahre Frauenstimmrecht in der Schweiz"
25 Mar 2021

Geschlechtergerechtigkeit und Frauenrechte in Afrika

Vortrag von Prof. Dr. Julia Tischler (Universität Basel) im Rahmen der Ringvorlesung "Aus Gründen der Gerechtigkeit. 50 Jahre Frauenstimmrecht in der Schweiz"
08 Apr 2021

Vortragsreihe / Ringvorlesung

Die Geschichte des Frauenstimmrechts — Verdrängtes Unrecht?

Vortrag von Prof. em. Dr. Andrea Maihofer (Universität Basel) im Rahmen der Ringvorlesung "Aus Gründen der Gerechtigkeit. 50 Jahre Frauenstimmrecht in der Schweiz"
15 Apr 2021

Nichts als gerecht? Von der Schwierigkeit eine «Evidenz» zu legitimieren

Vortrag von Prof. em. Dr. Brigitte Studer und Prof. Dr. Judith Wyttenbach (beide Universität Bern) im Rahmen der Ringvorlesung "Aus Gründen der Gerechtigkeit. 50 Jahre Frauenstimmrecht in der Schweiz"